2008年5月19日 星期一

功德要迴向

釋迦牟尼佛生日功德加乘日今天(5月19日)是最後一天了!
在這15天之內,你做了多少功德呢?
無論多少,今天以內都要記得迴向出去喔!

【迴向說詞】
弟子○○○,出生於○年○月○日,家住○○○。願以此○○(念佛號、誦經等)的功德,供養十方三世諸佛;再以此功德迴向十方三世一切眾生,願眾生離苦得樂,往生佛國淨土證得菩提;再以此功德迴向給○○○(自己或任何人)的冤親債主,願他們能夠離苦得樂,往生佛國淨土,證得菩提;再以此功德迴向給自己,願自己身體健康、工作順利、家庭和樂等(將自己的願求說清楚即可)。

【後記】
有很多人都說,如果我將自己所做的功德迴向給別人了,那麼自己不就什麼都沒有了。
這麼說,好似很正確,事實上是錯誤的。
無論你是念佛、拜佛、誦經、念咒、助印經書、供養三寶、齋僧、放生等等,自己做的當然是自己得。
念佛的當下,心清淨、心安定,誰能夠拿的走呢?
拜佛時,瞻仰佛的相好莊嚴,種下善根,將來成佛,誰能夠拿的走呢?
所謂的修行是自修自得,不修不得,一定要靠自己,誰也不能搶的走的。
將自己所做的功德迴向給眾生,為的是要拓展自己的心量,把我們自從無始劫以來的慳貪、分別和執著等的習氣掃乾淨。
所謂的心大福就大。
如果只是將所做的功德局限住,留著自己或給家眷使用,那麼功德力量也就會被局限了。
在《地藏經》校量布施功德緣品第十說:「未來世中,若有善男子善女人,於佛法中所種善根,或布施供養,或修補塔寺,或裝理經典,乃至一毛一塵,一沙一渧;如是善事,但能迴向法界,是人功德,百千生中受上妙樂;如但迴向自家眷屬,或自身利益,如是之果,即三生受樂,捨一得萬報。」

佛經中有一個比喻:一盞燈可以點燃許多燈,這盞燈雖然點了許多盞燈,卻不會因為點燃其他的燈就減弱了自身的燈光。意思就是說雖把功德迴向給他人,自己的功德仍然絲毫不損。
修行的真意,不單只是求取自己解脫而已,更要發願令一切眾生皆能成就佛果。
所以諸位看倌們,千萬不要吝嗇,要將自己修行的功德,用真誠心來迴向給一切眾生。
記得ㄜ!迴向時要先做大迴向,再做小迴向,這樣才符合迴大向小的原則。

沒有留言: